« オレンジ寒天 | トップページ | 芋ようかん(改良) »

芋ようかん


今日は、さつまいもを使って、芋ようかんを作る。
ちなみに、芋ようかんと言えば「舟和」だよねぇ。舟和の芋ようかんは、美味しいんだよなぁ。
あんな風に出来ればいいけど。・・・・・無理ね。

☆材料
粉寒天・・・4g
水・・・400cc
さつまいも・・・400g
三温糖・・・40g

さつまいもは、皮を剥いてレンジに入れて加熱し、つぶして裏ごし。
水に粉寒天を加え、沸騰させてよく溶かし、三温糖を加える。
裏ごししたさつまいもと混ぜ合わせ、容器に入れて冷やして固める。

裏ごしするのが一苦労だった。網目が小さいから、なかなか進まないんだもん。次回はザルくらいの粗めで十分だ(笑)。
さつまいもの分量が多かったかな、と思ったけど、もう少し多くても良かったかも。
砂糖(三温糖)も少なかったのか、あまり甘くなかった。でも砂糖を増やすと今度はカロリーが気になるし。
なかなか上手く行かないもんだねぇ・・・。次回に期待!。

« オレンジ寒天 | トップページ | 芋ようかん(改良) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5611/6549458

この記事へのトラックバック一覧です: 芋ようかん:

« オレンジ寒天 | トップページ | 芋ようかん(改良) »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Twitter

メールフォーム

  • メールフォームを設置しました。何かあればこちらからお願いします。
無料ブログはココログ